В Марокко разрабатывают мобильный опреснитель


Команда марокканских разработчиков и промышленников разработала проект AquaSolar – прототип мобильного модульного завода по опреснению морской воды, работающего на гелиотермальной и фотоэлектрической энергии.
 
В пресс-релизе Научно-исследовательского института по солнечной энергии и новой энергии (IRESEN) сказано, что инновационная установка будет смонтирована в Парке зеленой энергии (Green Energy Park) в Бен-Герире, Марокко.
 
Проект AquaSolar финансируется IRESEN как часть инициативы INNOTHERMI. Последняя направлена на поощрение исследователей и промышленников к разработке и внедрению полностью марокканских инновационных решений, использующих солнечную энергию.
 
Согласно пресс-релизу, AquaSolar, первая в своем роде станция, функционирует уже сейчас, ведутся эксплуатационные испытания.
 
 
Солнечный участок станции включает 57 фотоэлектрических и 18 гелиотермальных панелей, производящих соответственно 10кВт и 14кВт электроэнергии, необходимой для инициации процесса обратного осмоса и мембранной дистилляции.
 
Мобильность и энергетическая независимость – основные черты этого изобретения, которое сочетает две технологии опреснения и две солнечные технологии, а именно - процесс обратного осмоса, питаемый от фотоэлементов, и процесс мембранной дистилляции, получающий необходимую электроэнергию от гелиотермальных панелей. Такая комбинация увеличивает количество опресняемой воды и минимизирует объемы производимой рапы.
 
Пилотная версия завода работает и от солнечного света, и от солнечного тепла. Она способна производить в среднем 5 м3 питьевой воды в час.
 
Монтаж станции довольно прост. Проект также может быть легко приспособлен к конкретным условиям, что делает его крайне полезным для отдаленных районов, страдающих от нехватки питьевой воды. Установка идеально подходит для опреснения воды в туристических комплексах, школах и учреждениях в изолированных районах.
 
Успех проекта стал результатом сотрудничества разработчиков и промышленников Национального энергетического центра ядерной науки и технологии (CNESTEN), Университета Мулай Исмаила, LSA-Tube & Profile и Platforma Solar de Almeria в Испании.