Сыр для всех


Древние греки утверждали, что сыр создали боги. В наши дни считается, что изобретателями этого продукта стали бедуины, которые перевозили молоко в бурдюках из овечьих желудков. Постоянная тряска, жара и ферменты сделали свое дело, превратив молоко в сыр. Так началась земная история этого продукта. Стоит отметить, что в приготовлении сыра всегда применялись специальные закваски, которые, как и в момент его изобретения, имели животное происхождение. Однако технологии не стояли на месте, и в конце 70-х годов XX века в Японии появились в продаже такие ферменты растительного происхождения, как пепсин Meito.

Что такое пепсин и с чем его "едят"?

Несмотря на то, что пепсин - это фермент именно животного происхождения (он необходим для переваривания пищи), это название закрепилось за всеми видами заквасок для сыра, которые существуют на сегодняшний день:

  • Аптечный пепсин. Используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В свободной продаже его практически нет, да и цена кусается.
  • Ацидин-пепсин. Лекарственный препарат, содержащий соляную кислоту, поэтому его не рекомендуют применять в сыроделии.
  • Сычужный фермент. Собственно, это и есть пепсин. Изготавливается из желудка ягнят или телят. Он дешевле вышеперечисленных аналогов, но очень капризен к условиям хранения и может давать привкус горечи сырам.
  • Химозин. Дешев и не горчит, но этот фермент создан искусственным путем, при этом его безвредность еще не доказана.
  • Пепсин растительного происхождения. В его составе полностью отсутствуют животные и химические компоненты, соответственно, такой фермент не портит вкус сыра и считается безвредным. К его достоинствам также относится низкая себестоимость и большой срок хранения.

Теперь сыр стал доступен всем, кто заботится о своем здоровье и не желает видеть в продуктах питания вредных добавок. Ведь с помощью ферментов растительного происхождения приготовить дома этот молочный продукт стало не только просто, но и дешево.

Теги: 
Источник: 
Shagir.ru