Роботы. Рабочие, друзья или враги?

С тех пор как Карел Чапек придумал слово «робот», а остроумный Айзек Азимов сформулировал Три закона робототехники, эти существа перекочевали со страниц фантастических рассказов в нашу жизнь. Сегодня роботы существуют повсюду: на производстве, в медицине, в разведке (секретные службы без них жить не могут). Есть роботы-игрушки, роботы-гуманоиды, роботы-кухарки, дома-роботы, нано-роботы и даже робот, который играет на скрипке.
 
Разумеется, ученые и инженеры в первую очередь работают над созданием машин, способных облегчить жизнь человека. 

Например, робот-пылесос существенно экономит время домохозяек, автоматически поддерживая чистоту в доме, убирая шерсть домашних животных, очищая воздух от пыли, пыльцы, клещей и субмикронных частиц, что важно при аллергии и астме, дезинфицирует пол. 
 
Так же разрабатываются роботы, которые смогут заменить нас в опасных профессиях и ситуациях, но, как известно, «не хлебом единым».
 
Группа ученых из компании Boston Dynamics создала друга человека по кличке Спот. Его строение и корпус напоминают собаку, а прозвище довершает семантическую цепочку.
 
Поэтому когда в сети появилось видео, где разработчики грубо обходятся со своим созданием, например, пинают его, чтобы наглядно показать его устойчивость, координацию и скорость реакции, на них обрушился град гневных комментариев. А заодно и советы не злить Спота, а то их может ожидать неприятный сценарий развития событий, как в «Восстании машин».
 

 
Создатели искусственного интеллекта тоже не желают оставаться в стороне. Интеллектуальный робот-помощник, который может быть секретарем, фотографом, привратником или официантом дело полезное, но скучное.
 
Куда интереснее создать секс-куклу и наделить ее AI. Причем не в виртуальной реальности (VR), которая активно набирает обороты - уже сегодня любой желающий может приобрести очки VR для смартфона или купить Sony PlayStation VR - шлем для полного погружения в игру.
 
Мэтт МакМаллен изобретатель силиконовых кукол (уж очень похожих на человека) сейчас работает над разработкой мобильного приложения, которое будет связывать куклу и ее владельца. То есть она еще и поговорить сможет. 
 
 
Инженер ни в коем случае не считает, что кукла отодвинет на второй план живое человеческое общение. Ну, разве что с ней можно будет поговорить о футболе или обсудить последнюю модель Феррари, вместо того, чтобы выслушивать жалобы на тему: «Одеть совершенно нечего».
 
Умный дом, верный робот-пес, послушная робот-подружка... «Что еще нужно человеку чтобы встретить старость?» (с)

 

Источник: 
Shagir.ru