KnuPath — нейроморфный военный процессор


Компания KnuEdge анонсировала чип под названием KnuPath, специальный нейроморфный процессор, предназначенный для работы в системах распознавания речи и прочих отраслях машинного обучения. Чип уже производится и даже используется клиентами компании. Анонсирован также программный комплекс распознавания речи KnuVerse и сопутствующие ему облачные API, но, как оказалось, он поставляется военным уже в течение пяти лет.

KnuPath изначально создавался с учётом масштабируемости

Кодовое имя KnuPath — Hermosa, он использует соединительную технологию LambdaFabric и может быть использован, например, в крупных ЦОД, поскольку процессор легко масштабируется. Шина LambdaFabric позволяет объединять в единую систему до 512 тысячи процессоров и обладает задержкой «от стойки к стойке» в районе 400 наносекунд. Каждый чип имеет 72 Мбайт высокоскоростной встроенной памяти, 256 ядер DSP, 64 программируемых движка DMA, встроенный 32-портовый маршрутизатор 1 уровня с пропускной способностью 1 Тбайт/с. Производительность каждого чипа на операциях с плавающей запятой оценивается в 256 Гфлопс/с. Пропускная способность подсистемы оперативной памяти составляет 3,702 Гбайт/с.

Характеристики LambdaFabric на разных уровнях

В составе KnuPath также имеется 16 двунаправленных каналов ввода-вывода, обеспечивающих пропускную способность на уровне 320 Гбит/с на процессор. Потребляет Hermosa 34 ватта, что составляет около 100 ватт в пересчёте на терафлопс. В ключевых тестах — таких, как FFT, Sparse Matrix-Vector Multiply и k-menas Clustering — новый чип KnuEdge опережает лучшие графические ускорители в 2,7‒8,1 раза. Это очень существенный отрыв, особенно с учётом сравнительно низкого энергопотребления. Этот процессор обещает сделать технологии распознавания речи ещё более совершенными, тем более, что за последние несколько лет они стали гораздо более востребованными — достаточно вспомнить голосовых помощников Apple и Microsoft.

Источник: 

www.3dnews.ru