Киборги приближаются


Американские биоинженеры и специалисты по микроэлектронике создали первый в мире живой микрочип, сообщает издание Nature Communications. Ученым удалось объединить в одном компоненте кремниевую микроэлектронику и элементы биологических систем. 
 
screenshot_2
 
В электронике носителями информации являются электроны, а в живых организмах - ионы и межклеточные мембраны, управляющие их потоками. Благодаря объединению классической кремниевой технологии создания чипов и биоэлектронного устройства удалось создать системы, которые с помощью какой-либо одной из методик появиться не могут. 
 
В основе живого микрочипа - особая жировая мембрана, преобразующая энергию, находящуюся в молекулах АТФ, в электрический ток. Этот ток может распознать микросхема. В качестве элемента питания выступают молекулы АТФ, с помощью которых в дальнейшем можно создавать "живые" электронные устройства. 
 
Микрочип, находящийся в среде с большим количеством АТФ, питается энергией и трансформирует ее в электричество. А мембрану можно настроить так, чтоб она поглощала молекулы АТФ лишь при наличии определенных веществ. 
 
Живой микрочип, по мнению ученых, найдет применение для определения наличия в той или иной среде токсинов или даже раковых клеток. 
Источник: 

www.thg.ru