Атомное электропитание

Известно, что каждую АЭС можно сравнивать с огромным по величине кипятильником. С его помощью разогревается вода, пар от которой вращает турбину электрогенератора. Ядерная энергия становится главным составляющим цепной реакции. Если во время расчета КПД использовать затраты от создания ядерного топлива, то энергию, которая будет извлекаться, можно считать электрической. 
 
Учитывая технические вопросы процесса управления цепной реакцией, атомные станции распространены в различных уголках планеты. Основным преимуществом АЭС, как известно, является минимальный вред, наносимый окружающей среде. Конечно, в этом случае есть одно «но» — если отсутствуют аварии и различного рода повреждения. 
 
 
Когда тепловая электростанция функционирует, сжигая уголь или другое углеродное топливо, то содержание вредных выбросов в атмосферу оказывается намного больше количества радиоактивных веществ, сравнивая с работой АЭС. Углерод плюс сера и остальные вредные продукты — главные недостатки тепловых станций. В атомных электростанциях такого не наблюдается. Эффективность АЭС можно оценить на таком примере: один грамм рабочего ядерного топлива эквивалентен сжиганию 300 вагонов угля!
 
Очень жаль, что достичь чистоты без проблем не удается. Чтобы добыть и обработать уран, нужно затратить много сил. Как следствие, на это уходят большие средства. Кроме того, данный процесс является очень грязным и опасным для здоровья. Еще нужно отметить транспортировку ядерного топлива, которой также присвоена большая степень опасности. Поэтому предприятия, которые занимаются добычей, перевозкой и утилизацией таких материалов, а также строительством и эксплуатацией объектов атомной энергетики в обязательном порядке должны иметь соответствующую лицензию. Получение атомной лицензии Ростехнадзора в Москве возможно в компании kg-gk.ru.
 
Кроме того, нельзя забывать и о сложности оборудования. Чтобы обслуживать оборудование АЭС, требуется рабочий персонал определенной и высокой квалификации. Таких специалистов, как известно, единицы. Когда нарушаются правила эксплуатации, то избежать катастрофы сложно. Ядерное топливо, как известно, является очень токсичным. В качестве примера, можно вспомнить аварию на Чернобыльской АЭС и Фукусиму в Японии, аварии на которых самым серьёзным образом отразились на всей мировой атомной энергетике и заставили задуматься об обязательном международном сотрудничестве и координации для повышения безопасности атомных станций.
Источник: 
Shagir.ru